Non nutro simpatia per ciò che viene arbitrariamente definito vino naturale. Questo aggettivo è usato per una precisa scelta di marketing volta a ritagliare un mercato a vini prodotti secondo protocolli, procedure e tecniche autonomamente definiti da ciascun produttore. Sarebbe, …
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A ridosso della riviera, lì dove il duca Caracciolo di San Teodoro, per il tramite del colto ingegno dell’architetto Belchi, accorpò e ristrutturò in stile pompeiano tre palazzine affacciate sul mare, acquistate allorquando Ferdinando I di Borbone, sovrano del Regno …
Lunghe strisce lucide come di smalto, dense come di colla, improvvise, attraversano la strada e solcano la pianura a perdita d’occhio. Scure, non riflettono i colori del cielo e nemmeno il verdognolo dei campi. Sono solchi colmi d’acqua dal 1600 …
Colmo di parole, chiacchiere e lasagne il gastronomo si abbandona al primo tiepido sole, radioso tra il cielo celeste, il verde dei monti che si lascia alle spalle e la striscia grigia di asfalto lunga e tortuosa che gli si …
Sono stata all’Osteria senz’oste nel settembre 2014, in piena vendemmia. Valdobbiadene e tutta la zona del prosecco DOCG era un pullulare di sforbiciate da pota e camion e odore di lieviti selezionati. Dopo un giro di visite per cantine, il …
The game of cooking… agli ai ai ai Vabbé, il gioco di parole, ce ne rendiamo conto è bruttino, ma l’aglio della discordia ci ha dato lo spunto per riflettere su quanto possano essere violenti gli scontri sulle ricette della …
Sabadino degli Arienti nel 1483, in una delle sue sessantuno “Novelle Porrettane” (disponibili per la consultazione in rete grazie al sito britannico Forgotten Books), racconta di come il duca Ercole I d’Este si burlò del “camariero Bondeno”, il quale supponeva …
Il Sindaco di Amatrice, Sergio Pirozzi, molto gentilmente ha chiarito come mai la sua Amministrazione, con un affatto tenero messaggio apparso sul sito istituzionale dell’ente, si sia dichiarata “sconcertata” per l’uso dell’aglio che il famoso ed apprezzato chef Carlo Cracco …
Scriviamo e leggiamo fiumi di parole su vini, chef, ristoranti, pizze, concorsi, carni, pesci, verdure, dolci. Giornalisti, cronisti, blogger, censori e recensori, sinceri e menzogneri, Trip Advisor dipendenti, stronfiano consigli, racconti, descrizioni quel piatto, quella locanda, quel bigné. Talvolta par …
Segna quasi il confine tra il centro abitato di Pomigliano d’Arco e l’area industriale, dominata dagli stabilimenti Alenia e Fiat, il palazzo di stile chiaramente rinascimentale dove ha sede dal 1950, sotto il bel porticato disegnato a pietra lavica, la …